首頁 搜尋

關於公會

About

理事長的話

團 結 和 諧 開 創 新 局



理事長 黃人修

      承接理事長的職務已邁入第三年,承蒙各位醫師會員及顧問的愛護,會務推展相當順利,去年公會很榮幸承辦 2016 年全國潔牙觀摩活動及全國壘球賽,感謝宋政隆口衛主委、余守正福利主委的運籌帷幄及所有幹部醫師、會務小姐的通力合作讓活動圓滿落幕。公會本著團隊、效率、創新這三個大原則下,各項業務當精益求精,同時公會本著權力下放至所有委員會,各委員會主委展現了獨當—面同時又互相支援的大團結,身為理事長實在是慶幸能成為這個團隊的一份子!

展望未來:
一、公會會務方面:
除了例行的學童健檢、窩溝封填、醫缺巡迴醫療、特殊照護醫療、老人養護中心及矯正機構醫療,另外兒童牙齒塗氟社區巡迴服務今年受限的部分希望透過心口司 “國民口腔健康促進計畫” 匡列的預算能夠解套!預防保健是百年大計,成效雖然緩慢但是對牙醫師資源、社經條件、交通狀況、教育及齲齒率高的弱勢地區不應限制其巡迴到點服務,否則恐有違此一公共衛生政策之美意,相對加重了口腔健康的不平等。另外從民國86年(巫容圖理事長購置會館)彰化縣牙醫師人數319人到今年106年會員人數已經增至552人,由於會務日漸龐大不管是健保、學術、口衛、福利及其他的大型活動,會務的範圍更大更深更繁瑣,所以我們新會館的購置也已正式預備啟動!

二、健保業務方面:
感謝中區業務組方志琳組長的指導及中區醫療服務審查分會主委吳佳潓、執行長黃立賢、彰化縣健保委員會執行長施純銓、企劃組副組長詹志揚、審查醫師副召集人施淵文,還有所有參與中區審查分會及全聯會的健保幹部醫師,靠著所有團隊密切合作,我們正朝著合理的支付標準、點值及符合更多專業審查的落實持續改革進步。當然針對一例一休及勞動檢查的議題,公會除舉辦座談會之外也發文說明。另外,健保署推動的健康存摺、民眾醫療意識抬頭,希望所有會員一定要確實申報,同時醫病以及跟診所的從業人員必須維持和諧的關係,以避免不必要的紛擾,我們也特別鼓勵新生代加入特照委員會訓練,來跟國家長照2.0醫療政策接軌,包括到宅醫療及社區醫師的建立。

三、攸關全國牙醫界的未來發展:
2017年全聯會選舉的競爭終於告—段落,未來8年將是牙醫界的黃金8年.牙醫界有很多的醫療政策需要規劃,須要發揮團隊作戰力道,不管是縱向指揮或是橫向支援通力合作,大家形成共識、解決。小弟仍認為未來牙醫師法及口腔健康司的成立是—大目標,也符合專責而獨立的自主管理,另外牙醫輔助人員的立法也需積極進行。感謝陳義聰理事長在任內的領導和陳彥廷主委總額團隊的努力,總額成長率談判屢創佳績!因應高齡化長照、少子化、牙醫師人數總額的管控、人力的分流、牙醫專科醫師制度的爭議未來都是牙醫界面臨的重大改革。另外恭賀陳時中醫師接任衛福部部長,這是牙醫界的一大盛事,牙醫界與有榮焉,時中部長內斂穩重、思慮周詳同時善於溝通協調及聆聽策劃·本身除了醫院系統出身.又是在第一線擔任基層診所醫師.深知基層診所及醫院運作模式的差異,必須一肩扛起改革的重任從落實分級醫療、食安問題、預防保健、 WHO...等等.我們期待部長莫忘初衷,寧可戰死沙場也不要鬱鬱而終,為台灣的醫療界做出重大的進步改革!

四、牙醫師的社會責任:
彰化縣牙醫師們在2016年9月18日的反台化燃煤電廠大遊行中不缺席,展現了社會公民的參與,終於在2017年的3月環保署訴願委員會裁決,停止台化燃煤電廠繼續運作,很高興牙醫師們也成為社會進步力量的一份子,同時我們必須高度肯定魏明谷縣長,展現高人一等的抗壓力及捍衛核心價值的道德勇氣,也感謝環保局江培根局長,及所有團隊的努力,我想我們牙醫師雖然說單純的拼經濟,服務人群努力達到「弱勢優先」、「醫療優先」、「品質優先」的目標之外.公會更鼓勵會員醫師積極參與公共事務提升牙醫師的社會形象。未來空污、水污、食安以及所有影響世代,社會不正義的事情,每一個人都可以盡一份力量,即使力量是多麼的渺小,“地獄最黑暗的角落保留給那些在道德存亡之際袖手旁觀的人...”-但丁。